Описание бронетранспортёра
Контрольно-измерительные приборы и различные выключатели размещены на специальном щитке.

Броневой корпус

Вооружение

Приборы наблюдения
Прибор ТКН-1С представляет собой электронно-оптический перископ монокулярного типа и состоит из следующих основных частей: верхней головки, корпуса прибора и оптической системы с электронно-оптическим преобразователем.

Специальное оборудование

Силовая установка
Уход за двигателямидалее
Полезные ссылки
Устройство мостов
Основные части всех четырех мостов (главные передачи, дифференциалы, картеры и кожухи полуосей) одинаковы (рис. 168). Первый и четвертый мосты отличаются от второго и третьего расположением кожухов полуосей относительно картера и длиной полуосей. Первый мост от четвертого и второй от третьего отличаются только маслоотгонными кольцами 21, установленными на хвостовике ведущей шестерни 26.
Маслоотгонные кольца третьего и четвертого мостов имеют на наружной цилиндрической поверхности нарезку с правой спиралью и на торце метку «П», а первого и второго мостов — с левой спиралью без метки. Несоблюдение этого условия при сборке узла ведущей шестерни может привести к течи масла через уплотнительные манжеты фланца 22. (Номер моста выбит на одном из ребер кожуха.)
Для предотвращения повышенного давления внутри моста в верхней части картера установлен сапун 10. Для заливки и слива масла предусмотрены отверстия, закрываемые пробками 32 и уплотнительными кольцами 33.
Картеры 4 и кожуха 31 полуосей отлиты из алюминиевого сплава. Для увеличения жесткости на картерах и кожухах имеются ребра. С одной стороны картера выполнена горловина, в расточенное гнездо которой устанавливается муфта 16 с подшипниками 17 вала ведущей шестерни 26 главной передачи. С противоположной стороны в картере выполнено окно, через которое устанавливается дифференциал 8 в сборе с ведомой шестерней главной передачи.
Окно закрывается стальной штампованной крышкой 7 с уплотнительной прокладкой 9, которая крепится с помощью болтов. К одному из фланцев картера крепится кожух 31 полуоси, а другим фланцем картер крепится к корпусу машины.
Во внутренней части фланцев картера выполнены гнезда, одно из которых используется как база для установки кожуха 31 полуоси, а другое с переходным кольцом — как гнездо для подшипника 1 короткой полуоси 14. В гнездо, выполненное в кожухе 31, устанавливается подшипник 1 длинной полуоси.
Главная передача моста одинарная, она состоит из пары конических шестерен со спиральны
ми зубьями. Ведущая шестерня 26 изготовлена заодно с валом, установленным на трех роликоподшипниках: на двух конических 17 и одном цилиндрическом 15. Наружные обоймы конических подшипников 17 установлены в съемной муфте 16, фланец которой крепится посредством шпилек с гайками к торцу горловины картера моста. В картере муфта уплотняется резиновым кольцом 80, помещенным в канавке муфты.
Между внутренними обоймами конических подшипников ведущей шестерни помещены распорное кольцо 29 и регулировочные прокладки 19, толщина которых определяет необходимый преднатяг подшипников.
08.09.2010, 4491 просмотр.
Трансмиссия
- Устройство коробок отбора мощности на водомет
- Уход за коробками отбора мощности на водомет
- Установка и устройство раздаточных коробок
- Регулировка привода переключения передач

Рулевое управление
- Рулевой механизм
- Рулевой привод
- Регулировка зацепления рабочей пары червяк — ролик
- Привод к рулю управления машиной на воде

Тормозные системы
- Клапан ограничения падения давления воздуха
- Тормозные механизмы бронетранспортера
- Тормозные механизмы
- Прокачка и заполнение тормозного гидропривода рабочей жидкостью

Ходовая часть
Водометный движитель
- Водооткачивающая система в БТР-70
- Водоотливные средства в БТР-70
- Работа волноотражательного щитка на БТР-70
- Волноотражательный щиток в БТР-70

Эксплуатация машины
- Правила эксплуатации бронетранспортера в зимних условиях
- Подготовка БТР-70 к зимней эксплуатации
- Правила эксплуатации бронетранспортера в летних условиях
- Сезонные особенности эксплуатации БТР-70

Новости
Впервые название подробнее